Я в основном в Фейсбуке (sevruk) wrote,
Я в основном в Фейсбуке
sevruk

Categories:

Жизнь - это просто банк

Перепост френдессы.

Оригинал взят у tgrigorenko в Жизнь - это просто банк
- Татьяна, вот зачем я все это делаю? Вот почему мне просто сейчас не бросить все это и не уехать к чертовой матери куда-нибудь в Таиланд, сдав квартиру? Я реально себя идиотом чувствую - все вокруг расслабляются, зимуют в Малаге, лето проводят в Италии, в перерывах катаются на белых велосипедах с корзинками и вяжут крючком. А я, как кретин последний, бегаю от заказчика к заказчику, рву мышцы, в отпуске не был уже 4 года - и могу себе позволить максимум в воскресенье часок прокатиться на велосипеде в парке с дочкой. И все ради светлого будущего, которое никак не настанет. Зачем мне все это надо?

Я сама себе задаю этот вопрос время от времени, что уж скрывать. И тут же отвечаю себе на него. Людям свойственно все усложнять. А иногда нужно просто посмотреть на ситуацию со стороны. И тогда все становится на свои места. Жизнь любого человека - это просто банк.


Кто-то всю жизнь живет в кредит. "Я сейчас напрягаться не буду, я же еще совсем молодой. Хочу путешествовать, развлекаться и ни о чем плохом не думать. В институт не пойду или пойду туда, где конкурс меньше. Работать? Да вы обалдели! Жизнь же так коротка! Успею еще наработаться". И прыг-прыг с ветки на ветку - сумма "кредита" растет, ну и что - все так живут. Потом "Раша надоела" (ну есть такой минус, развлекаться тут существенно скучнее, чем в теплых краях - на велосипеде кататься быстро надоедает). "Пора валить!". Посваливали - опять же, в кредит. В моем окружении полно таких бравых ребят - посдавали квартиры, взяли заработанные чудом деньги, у мамы с папой попопрошайничали - и с видом крутых Джеки Чанов свалили. Ненадолго, правда, ибо и там, "оказывается", не так уж и круто, как казалось, да и бабки быстро кончаются, если ничего не делать.

- Моим детям нужен отец, а не его деньги!- гордо твердят они. Я лучше с ними лишний день проведу, чем на работе. У них одно детство!

Как будто детям реально интересно с отцом, круг интересов которого замкнулся вокруг "пожрать-поспать-посмотреть телевизор-пофотографировать окрестности-выложить в блог" (это крутые путешественники же, и фотографы тоже крутые). Как будто ребенок, глядя на такого отца или мать, хоть раз скажет "когда вырасту, хочу стать тобой". Кем - тобой? Бездельником, бесцельно слоняющимся по миру в поиске себя (несуществующего, к слову, ибо себя можно создать, а не найти)?

Ну не суть - и вот живут эти люди, которые каждый раз, вставая перед выбором "напрячься или веселиться", отвечают "веселиться", а сумма их кредита растет - образования нет, опыта толком нет, деловых связей нет (они оооочень быстро исчезают в Москве, уж поверьте), последние год-два-три человек прыгал-веселился-развлекался, пользуясь обстановкой в стране, где можно иметь деньги, ничего не делая.

И вот у него возникает ложное чувство, что так будет всегда. Но если открыть учебник истории (я уже не говорю - провести банальный анализ ситуации), станет совершенно очевидно, что в какой-то момент (и довольно скоро) вывеска в окошке "Выдаем кредиты без обеспечения" в жизненном банке закроется и откроется другое - "Взыскание долгов". Да, ха-ха-ха, не надо смеяться - откроется.

И выяснится, что люди жили до пенсии в кредит, а когда наступила старость и хочется отдохнуть, отдыхать-то и не на что, с кредитами бы рассчитаться. Да даже если и не до пенсии - кому нужна 35-летняя дылда, в числе жизненных достижений которого "искал себя в Гоа, искал себя на Канарах, искал себя в Италии?". То-то же. Малейший кризис снимет налет всей этой "творческости" и "креативности" на раз - а что под ним?

А все это время на заднем фоне суетились "идиоты и неудачники" типа меня и нашего Клиента, которые исправно носили деньги в окошко "Депозиты" и копили-копили-копили себе образование, опыт, деньги - чтобы когда наступит кризис, у них были все тылы прикрыты, а под пятой точкой - большая такая жизненная подушка безопасности. Да хоть трава не расти - даже если вообще работы в стране не будет - взял деньги, встал и поехал - искать, простите, себя. Тем более, что у них-то есть, что поискать и есть, чем поделиться. В отличие от тех, кто начал поиски в 16 лет, да так и не остановился, с самосознанием глубиной в полтора миллиметра.

Люди, живущие в кредит в молодости, просто вытягивают купюру за купюрой из вовсе не бездонной копилки своей собтвенной жизни. А потом их крышечкой так - хлоп - и, "оказывается", все не так-то и радужно.

В общем, говорю я все это тем, кто в окошко "Депозиты" стоит в очереди. Остальным сейчас удобно и тепло, пусть так и будет. Расслабляйтесь, ребятки! Чем меньше конкурентов, тем быстрее растет сумма депозита. Жалко только, что вы всю страну сливаете, но это уже не ко мне.




***
Tags: Россия, бизнес, деньги, лишние люди, общество, перепост, предпринимательство, реальная жизнь, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments