Я в основном в Фейсбуке (sevruk) wrote,
Я в основном в Фейсбуке
sevruk

Categories:

Как сэкономить время?

Перепост статьи отсюда: http://slon.ru/books/kak_sekonomit_vremya_-908231.xhtml
с моими личными комментариями синим шрифтом.

Спасибо Павлу Аненкову, члену EO Russia за ссылку на эту статью.

***

Дэн Кеннеди – серийный предприниматель, построивший и продавший немало бизнесов разных типов и масштабов. В последние годы Кеннеди работает бизнес-консультантом («чрезвычайно востребованным и возмутительно высокооплачиваемым», по его собственному выражению). Кеннеди полагает, что есть практические принципы и методы, которые позволяют экономить время даже в условиях беспросветной занятости, и рассказывает о них в своей книге «Жесткий тайм-менеджмент», недавно выпущенной издательством «Альпина Паблишер». Кеннеди предупреждает: «Это не обычный тайм-менеджмент для офисного планктона или для человека, у которого только одна работа. Эта книга написана специально для тех, кто «и швец, и жнец»: изобретательных и деятельных предпринимателей, которым никак не справиться с соблазном взвалить на плечи еще больше забот». Slon публикует 10 советов из книги.


Техника №1. Приручение телефона

Вам нужно освободиться от тирании телефона. И от диктатуры факса. И от сатрапа электронной почты. Пореже снимайте трубку, когда звонит телефон, или вообще не снимайте. Перезванивайте в удобное вам время. Эту технику нужно усвоить прочно, ведь именно телефон для большинства из нас и есть первейший фактор, отвлекающий от работы. Если вы принимаете все входящие звонки, значит, постоянно прерываете работу над задачей известной вам важности в пользу вопроса или лица неизвестной важности. Вы отдаете контроль над своим временем неизвестно кому и в результате не успеваете намеченное.

Практически полностью перестал отвечать на телефонные звонки. Всегда хожу с выключенным звуком и в последнее время отключаю даже вибру. Перезваниваю сам тогда, когда мне удобно.


Техника №2. Минимум деловых встреч

Любыми путями старайтесь сократить время, проведенное на деловых встречах. Если бы Ной созвал на совещание архитекторов, оформителей интерьера, пастухов, укротителей львов, штурманов, у нас были бы плавники. На деловых встречах никогда ничего не делается, и я их ненавижу. Вам нужна тактика, помогающая избегать такой траты времени. Если вы проводите совещания, добейтесь, чтобы разговор был кратким и по делу.

Продвинулся сильно. Сам езжу только на переговоры с ключевыми клиентами. 1-2 поездки в месяц. В обычной ситуации весь процесс продаж сервисных контрактов происходит без моего участия.


Техника №3. Абсолютная пунктуальность

Всегда будьте там, где должно, точно вовремя, безо всяких исключений. Собственная пунктуальность дает вам право ожидать и требовать от других абсолютного уважения к вашему времени. Пунктуальный человек автоматически получает преимущество перед своими работниками, партнерами, дилерами, клиентами и пр. Пунктуальность – источник личного авторитета.

Выполняю эту технику на 80% и более. Последний раз опоздал на 30 минут на прошлой неделе, а предпоследний полее полугода назад на 15.


Техника №4. Составление списков

Не существует системы планирования времени, которая не опиралась бы на составление списков дел. Все помнить НЕВОЗМОЖНО. Если вы «свободная натура», вам, вероятно, кажется, что списки сдавливают вас, как трусы на размер меньше. Но на самом деле списки освобождают: чем больше мелочей вы запишете, тем меньше вам придется держать в голове. И тогда ваш мозг готов заняться действительно важной работой.

Календарь и таск-менеджер постоянно.


Техника №5. Всё – на службу своим целям

Единственная настоящая причина того, что многие люди не становятся в разы успешнее в делах, – в том, что у них нет для этого причин. Секрет личной эффективности – в поиске веских причин стать эффективным. Но что считать эффективностью? Вот мое определение: эффективность – это осознанное и долговременное применение вашего времени, таланта, ума, ресурсов и возможностей таким способом, который дает измеримое приближение к вашим целям. Почаще задавайте себе вопрос «Становлюсь ли я ближе к своей цели от того, что я делаю в эту минуту?» Чем чаще вы отвечаете «Да», тем выше ваша эффективность.

А вот здесь есть над чем работать. Интернет - главный бич. От чтения френдоленты в ЖЖ я уже полностью избавился. Но чтение подписок, фесбука и прочей фигни еще отнимает кучу времени.


Техника №6. Каталог событий

Берете 90 папок, каждая тридцатка – это месяц: текущий и два следующих. И рассовываете по ним письма, факсы, материалы в соответствии с тем днем, когда вы собираетесь встречаться с этими клиентами и заниматься этими делами. Да, я знаю, что есть много компьютерных программ, которые делают то же самое, и если вы хотите пойти по этому пути – бога ради. Мне удобнее так. Но какой бы вы ни выбрали вариант, бумажный или цифровой, каталог событий – это исключительно полезная техника.

Календарь вперед? Применяю, да.


Техника №7. Времяблоки

Если вы представляете себе все дела, которые точно должны сделать, то можете заранее заблокировать для них свое время. Если вы не заблокируете время заранее – велик шанс ничего не успеть. Разложите перед собой календарь и распределите как можно больше времени на обязательные дела – и у вас останется лишь малая толика неорганизованных, пустых дней и часов. Блокируя время для необходимых дел, вы не дадите интересам других людей снова и снова передвигать важнейшее с первых мест списка на десятые.

Никак не могу заставить себя обедать вовремя :) Не умею выделять время для чтения.


Техника №8. Минимум внеплановой деятельности

Сокращая пустое время и внеплановую деятельность, вы автоматически уменьшаете неоправданные траты. Все нерасписанное на что-то да потратится – и скорее всего это «что-то» будет ненужной ерундой. В идеале нужно расписывать каждый свой день по получасам, от начала до конца. Любая работа выполняется быстрее и эффективнее, если заранее определить, сколько займет ее выполнение, и назначить время завершения. К тому же так минимизируется и незапланированная деятельность.

Здесь лень-матушка наше все. Могу запросто просидеть час в кресле и проторговать лицом.


Техника №9. Польза от «обрезков»

Застряли в пробке? Аудиозаписи помогут быстро превратить пробочное стояние в семинар с участием знаменитых гуру, в общение с душеполезной книгой, в отвязный камеди-клаб или в Шекспировский фестиваль. А еще можно изучать иностранные языки, развивать память или математические способности – и все это с помощью записей, прослушанных за то время, что обычно тратится впустую. А время в очередях, в аэропортах? Заведите плеер с наушниками и всегда имейте при себе блокнот, ручку и тему для «мозгового штурма».

В машине, если еду один и не слушаю музыку, всегда слушаю подкасты по бизнес-тематике.


Техника №10. Подальше от стада

С этой техникой все понятно. Выезжайте на работу раньше или позже, чем все остальные. Не покупайте в супермаркетах в пятницу вечером. Не выписывайтесь из гостиницы между 8 и 9 часами утра и не заселяйтесь между 6 и 8 часами вечера, потому что именно в эти часы выселяются и заселяются совершенно все. Организуйте свою жизнь так, чтобы расходиться с основным потоком: вы сбережете немало времени и нервов.

Очень важная техника. Подтверждаю.

***

В предыдущем посте можно посмотреть выступление Сергея Вихарева pardus на конференции ITматизация 2013: http://sevruk.livejournal.com/365574.html


***
Tags: eo russia, бизнес, интересно, опыт, перепост, предпринимательство, производительность труда
Subscribe

  • (no subject)

    Бро, у меня наконец-то появилась бизнес-мечта :) к которой я пойду в этом году :) А еще, как часть мечты... наконец-то хочу стать настоящим…

  • Позиция труса

    Цитата из комментариев к посту френда: Главное не заморачиваться... Иначе руки начинают опускаться. Иногда приезжаешь из-за границы. Попадаешь в…

  • Это просто перепост, если чо :)

    Оригинал взят у mir_produktov в Жуткое

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    Бро, у меня наконец-то появилась бизнес-мечта :) к которой я пойду в этом году :) А еще, как часть мечты... наконец-то хочу стать настоящим…

  • Позиция труса

    Цитата из комментариев к посту френда: Главное не заморачиваться... Иначе руки начинают опускаться. Иногда приезжаешь из-за границы. Попадаешь в…

  • Это просто перепост, если чо :)

    Оригинал взят у mir_produktov в Жуткое