Я в основном в Фейсбуке (sevruk) wrote,
Я в основном в Фейсбуке
sevruk

Почему нужно управлять ИТ-услугами, которые потребляет бизнес?

Просто потому, что все ИТ-услуги, которые потребляет бизнес, всегда влияют на конечный потребительский продукт или услугу этого бизнеса.

Эту вроде бы очевидную и простую мысль не понимают многие многие руководители.

Еще на конференции @ITmatiConf я показывал вот такую картинку:


Картинка несовершенная, но тем не менее, она хорошо отражает влияние всех ИТ-услуг на конечный продукт бизнеса.

ИТ-инфраструктура на этой картинки - это все, что лежит ниже людей сотрудников бизнеса. Они первые потребители ИТ-услуг, которые предоставляет им ИТ-инфраструктура в виде работающих компьютеров на рабочих местах или планшетов в руках, звонящих телефонов, печатающих принтеров, работающих бизнес-программ и т.д.

Все 19 ИТ-услуг, которые я перечислил в позавчерашнем посте, укладываются на свои уровни и в свои кубики ИТ-инфраструктуры. И влияют друг на друга.

Корпоративное приложение 1С (услуга 17) не сможет нормально функционировать без бесперебойной СУБД (услуга 9), стабильно работающего сервера (услуга 3) и надежного резервного копирования базы данных (услуга 4). А сотрудник, который подготовил документ или чертеж в система CAD (услуга 18), должен иметь возможность мгновенно его распечатать (услуга 7) или отправить по электронной почте (услуга 8).

Если отправить всю ИТ-инфраструктуру в "облако", а сейчас это все возможно без каких либо проблем, то надежно работающие каналы связи (услуги 5, 6 и 10) становятся для бизнеса жизненно важными.

Коммуникации с клиентами? Бесперебойно работающий сайт (услуга 19) или страница в фейсбуке уже обеспечивают первичные коммуникации с клиентами. Про телефонию (услуга 6) глупо даже писать. А внутренние коммуникации и управление бизнес-процессами в хорошей компании всегда завязаны на надежно работающий корпоративный портал (снова услуга 19). На все коммуникации опять же влияют каналы связи (услуги 5, 6 и 10).

В общем, все ИТ-услуги в конечном итоге влияют на конечный потребительский продукт бизнеса. Предоставление этих ИТ-услуг для бизнеса (как и любых других) - это всегда бизнес-процесс. Бизнес-процессами всегда необходимо управлять. Ну т.е. каждому понятно, что масло масляное...

Если какая-то из ИТ-услуг перестала предоставляться бизнесу с необходимым уровнем качества, например телефоны перестали работать, то... бизнес нуждается в срочной помощи. Куда мы обычно обращаемся за помощью? Правильно - в службу технической поддержки или Service Desk (услуга 1). Если техподдержка не отвечает, то... в конечном итоге бизнес для его потребителя перестает работать... Плохо короче это :)

Услуга Service Desk - это услуга, которая находится на картинке в двух стрелочках справа. И там тоже люди со всеми вытекающими последствиями. Ими тоже нужно управлять :)

В общем это все вроде бы просто, но непросто.

В Пн будет короткий ответ на вопрос - кто должен управлять ИТ-услугами для бизнеса?


***
Tags: ИТдБ, аутсорсинг, бизнес, знания, ит, опыт, работа, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments