Я в основном в Фейсбуке (sevruk) wrote,
Я в основном в Фейсбуке
sevruk

Category:

Сегодня в ОКЕЕ не было яиц

Я в магазин за продуктами редко щас катаюсь - не чаще 2 раз в месяц. Сегодня обнаружил полное отсутствие яиц высшей категории на полках гипера. Что за хрень? подумал я, и по прибытию домой, полез в интернет.

И вот что я нашел в интернете от 14 ноября: http://www.rtr.spb.ru/radio_ru/Radio_2013/news_detail.asp?id=1157

***

В октябре цены на яйца в петербургских магазинах выросли на 15-18%. Яиц по цене менее 40 рублей за десяток в магазинах уже не найти, их цена доходит уже до 65-70 рублей. И такая ситуация не только в Петербурге – в некоторых городах страны подорожание яиц составило 40%. По словам экспертов, к весне цены на них вырастут еще как минимум на 10-15%. Почему, пытался разобраться в проблеме Артем Смыслов.

Подъем цен на яйца – это результат продолжительного процесса. С сентября прошлого года дорожало зерно - цены на комбикорма, доля которых в себестоимости яиц составляет 35%, выросли вдвое. Птицефабрики последний год работали в условиях резко увеличившейся себестоимости продукции. На сегодня областные птицефабрики должны заводам-поставщикам корма для кур 1 миллиард рублей. А последние, в свою очередь, в должниках у поставщиков сырья. В результате две фабрики в Ленобласти уже прекратили производство, некоторые на грани закрытия. Правительство помогает выправить ситуацию, говорит председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов, но направляемые сегодня средства господдержки восполняют лишь восьмую часть всех потерь птицефабрик. По подсчетам производителей, птицефабрикам Ленинградской области для сохранения имеющегося объема производства продукции требуется поддержка в размере 1 млрд. 200 млн. рублей. рублей. При этом, в качестве компенсации за удорожание кормов птицефабрики и свиноводческие хозяйства Ленинградской области реально получили лишь 646 млн рублей. Нерентабельным производство яиц делает и рост цен на энергоносители. Кроме того, в декабре-январе продолжится рост цен на зерно, соответственно, продолжат дорожать и яйца. В то же время предпосылок для дефицита яиц на полках магазинов нет. Потребность Петербурга и Ленинградской области составляет около 2 млрд. штук, а птицефабрики в этом году произведут более 3 млрд. Более того, птицефабрики Ленобласти поставляют свою продукцию в Москву и Московскую область, а также регионы Северо-Запада. Между тем, Федеральная антимонопольная служба России в ряде регионов уже начала расследование в связи с ростом цен на яйца.

***

Помните, я публиковал письмо ИТ-предпринимателя, который обслуживал птицефабрики? http://sevruk.livejournal.com/390864.html

Вот уже и яиц в магазинах нет. Скоро наступят времена тотального дефицита. Будем, как в детстве, покупать сливочное масло по две пачки в одни руки.

Спасти ситуацию наверное сможет уже только Игорь Николаевич inbelousov. И это даже не шутка.


***
Tags: Россия, бизнес, деньги, политика, производительность труда, реальная жизнь, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments